アンゴスチュラビターズ(読み)アンゴスチュラビターズ(その他表記)Angostura Bitters

飲み物がわかる辞典 「アンゴスチュラビターズ」の解説

アンゴスチュラビターズ【Angostura Bitters】


トリニダード・トバゴのアンゴスチュラ社が製造するビターズの商標名。ラム酒に、独特の苦みをもつリンドウ科の多年草ゲンチアナなど、数種のハーブ香辛料浸漬してつくる。アルコール度数は44.7度。カクテルマンハッタン」に用いる。◇1824年、ベネズエラ解放軍に従軍していたドイツ人軍医、ヨハン・ゴットリープ・ベンヤミン・ジーゲルトが、ベネズエラ東部の河港都市アンゴスチュラ(現シウダーボリバル)で健胃、強壮の薬酒として考案した。

出典 講談社飲み物がわかる辞典について 情報

日本の年中行事。年末に天井や壁にたまった煤を取除き大掃除をすること。近年は正月休みに入る 12月 29日とか 30日が多いが,伝統的には 12月 13日に行なった。この日は正月を迎えるための準備を開始...

煤払いの用語解説を読む