現代外国人名録2016 「アンソニーボーデイン」の解説
アンソニー ボーデイン
Anthony Bourdain
- 職業・肩書
- 料理人,作家 元Brasserie Les Halles総料理長
- 国籍
- 米国
- 生年月日
- 1956年
- 出生地
- ニューヨーク
- 学歴
- 米国料理学院卒
- 受賞
- エミー賞〔2009年〕
- 経歴
- 幼少時、フランスで美食に目覚める。大学に進学するが、退学し料理人を志す。のちニューヨークの有名店Brasserie Les Hallesのエグゼクティブシェフ(総料理長)として活躍。傍ら執筆活動も行い、2000年レストラン業界の内幕を暴いた「キッチン・コンフィデンシャル」を出版、米英でベストセラーとなる。同年末から“究極の料理”を求めて旅に出、40ケ国以上を回った。日本ではディスカバリーチャンネルの人気番組「アンソニー世界を喰らう」がケーブルテレビで放送される。
出典 日外アソシエーツ「現代外国人名録2016」現代外国人名録2016について 情報