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美食 ビショク

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デジタル大辞泉の解説

び‐しょく【美食】

[名](スル)ぜいたくでうまいものばかり食べること。また、その食事。「美食家」

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大辞林 第三版の解説

びしょく【美食】

( 名 ) スル
おいしい物ばかりを食べること。また、贅沢ぜいたくな食べ物。 「 -家

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

世界大百科事典内の美食の言及

【食事】より

…食事に関する文化は,歴史的にきわだった階級差をもって発達してきたのである。近代以前の社会において,うまい食物を集めることができ,高度の料理技術を発揮できる専門の料理人をかかえ,美食にふさわしい食事の場を構成する食堂や食器,召使がそろっていたのは,王侯,貴族,高級官僚,富豪などにかぎられていた。それぞれの民族の食事文化において,洗練された料理や食事作法を発達させたのは宮廷であった。…

※「美食」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

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