あん食

デジタル大辞泉プラス 「あん食」の解説

あん食

兵庫県神戸市にあるパン屋、トミーズが製造・販売する食パン。北海道産小豆を使った粒餡を生クリーム入りのパン生地に混ぜ合わせて焼き上げたもの。抹茶黒豆を混ぜ合わせた「抹茶あん食」、生地にスイス産発酵バターを使った「あんバター食」などのバリエーションがある。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

中国のゴビ砂漠などの砂がジェット気流に乗って日本へ飛来したとみられる黄色の砂。西日本に多く,九州西岸では年間 10日ぐらい,東岸では2日ぐらい降る。大陸砂漠の砂嵐の盛んな春に多いが,まれに冬にも起る。...

黄砂の用語解説を読む