あん食

デジタル大辞泉プラス 「あん食」の解説

あん食

兵庫県神戸市にあるパン屋、トミーズが製造・販売する食パン。北海道産小豆を使った粒餡を生クリーム入りのパン生地に混ぜ合わせて焼き上げたもの。抹茶黒豆を混ぜ合わせた「抹茶あん食」、生地にスイス産発酵バターを使った「あんバター食」などのバリエーションがある。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

ローマ法王ともいう。ラテン語 Papaの称号はカトリック教会首長としてのローマ司教 (教皇) 以外の司教らにも適用されていたが,1073年以後教皇専用となった。使徒ペテロの後継者としてキリスト自身の定...

教皇の用語解説を読む