いけんだ煮味噌

デジタル大辞泉プラス 「いけんだ煮味噌」の解説

いけんだ煮味噌

静岡県下田市、須崎半島の爪木崎地区に伝わる郷土料理。とれたての魚介類ワカメなどの海草を鍋で煮込み味噌で味つけした漁師鍋が起源名称の「いけんだ」は同地区にある地名“池乃段”が訛ったもの。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android