エングラー度
エングラード
Engler degree
エングラー粘度計によって測定される工業粘度単位の一つ.試料油200 mL が流下するのに要する時間(s)を,20.0 ℃ の水200 mL が流下するのに要する時間51.3 s で割ったときの値で示す.一般に,この値はヨーロッパで広く用いられていた.
出典 森北出版「化学辞典(第2版)」化学辞典 第2版について 情報
Sponserd by 
法則の辞典
「エングラー度」の解説
エングラー度【Engler degree】
工業界で用いられる粘度の単位で,油試料の粘度を表現するのによく用いられる.エングラー粘度計を用い,試料油の200mlが流下するのに要する時間[sec]を,標準となる20℃(68°F)の同量の水の流下時間(51.3sec)で割った値である.
出典 朝倉書店法則の辞典について 情報
Sponserd by 
エングラー度
エングラーど
engler degree
液体の粘性の大きさを表わす実用的尺度の一種。エングラー粘度計によってはかり,200cm3の液体が容器下端の穴から流出する時間と,同量の蒸留水の流出時間との比をいう。
出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報
Sponserd by 