おかやま

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「おかやま」の解説

おかやま

岡山麦焼酎原酒をアメリカ・アパラチア山脈産出のホワイトオークの樽とフランスのブランデー古樽で貯蔵。割り水に名水雄町冷泉」を使用して仕上げる。原料は麦、麦麹。アルコール度数25%。蔵元の「妹尾酒造本店」は明治37年(1904)創業。所在地は倉敷市玉島黒崎。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android