おかやま

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「おかやま」の解説

おかやま

岡山麦焼酎原酒をアメリカ・アパラチア山脈産出のホワイトオークの樽とフランスのブランデー古樽で貯蔵。割り水に名水雄町冷泉」を使用して仕上げる。原料は麦、麦麹。アルコール度数25%。蔵元の「妹尾酒造本店」は明治37年(1904)創業。所在地は倉敷市玉島黒崎。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

顔や四肢に特有の紅斑がみられる疾患で,伝染性紅斑の俗称。パルボウイルスの感染によって年長幼児,低学年児童に好発し,乳児や成人には少ない。1〜2週間の潜伏期ののち突然発疹が出る。発疹は両ほおに対称的に生...

リンゴ病の用語解説を読む