おかやま

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「おかやま」の解説

おかやま

岡山麦焼酎原酒をアメリカ・アパラチア山脈産出のホワイトオークの樽とフランスのブランデー古樽で貯蔵。割り水に名水雄町冷泉」を使用して仕上げる。原料は麦、麦麹。アルコール度数25%。蔵元の「妹尾酒造本店」は明治37年(1904)創業。所在地は倉敷市玉島黒崎。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

日本の年中行事。年末に天井や壁にたまった煤を取除き大掃除をすること。近年は正月休みに入る 12月 29日とか 30日が多いが,伝統的には 12月 13日に行なった。この日は正月を迎えるための準備を開始...

煤払いの用語解説を読む