おけじゃ

日本大百科全書(ニッポニカ) 「おけじゃ」の意味・わかりやすい解説

おけじゃ

サツマイモを利用した三重県の郷土料理。「おけじ」ともいう。サツマイモは種子島(たねがしま)にはわりあいに早く伝来しているが、本州に渡来したのは江戸中期以降であるので、この料理が一般に知られるようになったのは、江戸後期になってからであろう。サツマイモの皮をむき、しばらく水に浸してあくを抜いておく。炒(い)り米を釜(かま)の底に敷き、その上にサツマイモを加え、水少量を入れて蒸す。しゃもじなどでイモをつぶし、炒り米をいっしょに茶碗(ちゃわん)に盛り、塩を少々加え、その上から熱い番茶を適宜注いで用いる。

多田鉄之助

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

デジタル大辞泉プラス 「おけじゃ」の解説

おけじゃ

三重県北牟婁郡紀北町の郷土料理。蒸したサツマイモをつぶしたもの。地方によって固さに違いがある。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

大臣政務官

各省の長である大臣,および内閣官房長官,特命大臣を助け,特定の政策や企画に参画し,政務を処理する国家公務員法上の特別職。政務官ともいう。2001年1月の中央省庁再編により政務次官が廃止されたのに伴い,...

大臣政務官の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android