おつかれさん

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「おつかれさん」の解説

おつかれさん

沖縄泡盛黒糖から分離した酵母「5-15」を使用した一般酒。原料はタイ米、黒麹。アルコール度数25%。蔵元の「識名酒造」は大正7年(1918)創業戦禍を免れた140年ものの沖縄最古の古酒を所有する蔵としても有名。所在地は那覇市首里赤田町。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android