おつけだんご

デジタル大辞泉プラス 「おつけだんご」の解説

おつけだんご

山梨県大月市の郷土料理味噌汁に旬の野菜小麦粉団子を入れた、すいとんに似た料理家庭によっては醤油味、塩味などにする場合もある。当地では江戸時代から食されてきた家庭料理名前由来は「おみおつけ」または「大月」と「だんご」を組みあわせた等の説がある。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

機械メーカー。トヨタグループの総本家で,繊維機械のほかトヨタ自動車からの小型商用車の受託生産,エンジンその他の自動車部品,フォークリフトなどの産業用車両の生産も行なう。1926年豊田佐吉が,みずから発...

豊田自動織機の用語解説を読む