おでさん

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「おでさん」の解説

おでさん

熊本麦焼酎。酒名は、父親敬愛を込めて呼ぶときの熊本の方言から命名減圧蒸留で造る。原料は麦、麦麹。アルコール度数25%。蔵元の「河津酒造」は昭和7年(1932)創業。清酒蓬莱」の醸造元。所在地は阿蘇郡小国町大字宮原。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

《「晋書」杜預伝から》竹が最初の一節を割るとあとは一気に割れるように、勢いが激しくてとどめがたいこと。「破竹の勢いで連戦連勝する」[類語]強い・強力・強大・無敵・最強・力強い・勝負強い・屈強・強豪・強...

破竹の勢いの用語解説を読む