事典 日本の大学ブランド商品 「オリゴノール」の解説
オリゴノール
長崎大学(長崎県長崎市)の大学ブランド。
世界初の低分子化ポリフェノール。生体への吸収が低いとされるポリフェノールのポリマーを生体吸収性および活性の高いオリゴマーへ変換したもので、大学院医歯薬学総合研究科生命薬科学専攻・田中隆准教授の研究をもとに、長崎大学・ウサイエン製薬(佐賀県佐賀市)・株式会社アミノアップ化学(北海道札幌市)の産学共同によって開発された。オリゴノールは高い抗酸化・抗老化作用を持ち、血流改善効果、疲労回復・改善効果、美容・美白効果、メタボリックシンドロームの改善効果等の作用がある。現在、ライチから抽出したポリフェノールを低分子化したオリゴノールが株式会社アミノアップ化学から供給販売されており、健康食品をはじめ、さまざまな食品に使用されている。株式会社アミノアップ化学取り扱い。なお、オリゴノールは、株式会社アミノアップ化学の登録商標。
(注)記載内容は事典編集当時(2010年2月)のものです。内容・価格等はその後に変更になった場合もあります。
出典 日外アソシエーツ「事典 日本の大学ブランド商品」事典 日本の大学ブランド商品について 情報