日本大百科全書(ニッポニカ) 「お事汁」の意味・わかりやすい解説 お事汁おことじる 茨城県、とくに水戸市付近の地方に多くみられる郷土料理。12月8日のお事納めと2月8日のお事始めを祝うため、この両日だけにつくって食べる。まずアズキを皮を破かないようにゆでる。ニンジン、ゴボウ、サトイモは下ごしらえをして適宜の大きさに切り、鍋(なべ)に入れ、水を加えて火にかけ、柔らかくなり始めたらアズキを入れ、よく煮えたところでみそを加え、しばらく煮て蜜(みつ)を加え、さらに煮て調味料で味をととのえ、鍋を火から下ろしてすぐ用いる。[多田鉄之助] 出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例