コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

お平 おひら

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

おひら【お平】


福島の郷土料理で煮物の一種。結び昆布、ごぼう、まいたけ油揚げ素焼きのはやを干した串魚(くしうお)などをしょうゆ味で煮たもの。古くから冠婚葬祭の席に供される行事料理。◇漆塗りの平椀に盛りつけることから。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

お平の関連キーワード手塚治虫文化賞平野仁右衛門御平の長芋平民主義石嘴山須恵器香川県預金甕棺

今日のキーワード

OAR

2018年の平昌五輪に国家資格ではなく個人資格で参加したロシア国籍の選手のこと。「Olympic Athlete from Russia(ロシアからの五輪選手)」の略。14年ソチ五輪での組織的なドーピ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android