コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

お平 おひら

1件 の用語解説(お平の意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

おひら【お平】


福島の郷土料理で煮物の一種。結び昆布、ごぼう、まいたけ、油揚げ素焼きのはやを干した串魚(くしうお)などをしょうゆ味で煮たもの。古くから冠婚葬祭の席に供される行事料理。◇漆塗りの平椀に盛りつけることから。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

お平の関連キーワード皿鉢料理豚骨福茶結び昆布らふてえじぶ煮じゃこ天笋羹コックオバン煎餅汁

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone

お平の関連情報