コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

お平 おひら

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

おひら【お平】


福島の郷土料理で煮物の一種。結び昆布、ごぼう、まいたけ油揚げ素焼きのはやを干した串魚(くしうお)などをしょうゆ味で煮たもの。古くから冠婚葬祭の席に供される行事料理。◇漆塗りの平椀に盛りつけることから。

出典|講談社日本の郷土料理がわかる辞典について | 情報

お平の関連キーワード手塚治虫文化賞平野仁右衛門御平の長芋平民主義石嘴山須恵器香川県預金甕棺

今日のキーワード

大義

1 人として守るべき道義。国家・君主への忠義、親への孝行など。「大義に殉じる」2 重要な意義。大切な事柄。「自由平等の大義を説く」...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android