コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

かしちい かしちい

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

かしちい


沖縄の郷土料理で、もち米を蒸したおこわ。もち米だけで作る白かしちいと小豆を加えた赤かしちいがある。いずれも収穫を祝う行事の際にヒヌカン(火の神)や仏壇に供えられる。◇カタカナで「カシチー」と書くことが多い。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

跋扈

[名](スル)《「後漢書」崔駰伝から。「跋」は越える意、「扈」は竹やな》魚がかごを越えて跳ねること。転じて、ほしいままに振る舞うこと。また、のさばり、はびこること。「軍閥の跋扈」「悪辣な商売が跋扈する...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android