かしちい

日本の郷土料理がわかる辞典 「かしちい」の解説

かしちい


沖縄郷土料理で、もち米を蒸したおこわ。もち米だけで作る白かしちいと小豆を加えた赤かしちいがある。いずれも収穫を祝う行事の際にヒヌカン(火の神)や仏壇に供えられる。◇カタカナで「カシチー」と書くことが多い。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

カイロス

宇宙事業会社スペースワンが開発した小型ロケット。固体燃料の3段式で、宇宙航空研究開発機構(JAXA)が開発を進めるイプシロンSよりもさらに小さい。スペースワンは契約から打ち上げまでの期間で世界最短を...

カイロスの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android