かつお菜

デジタル大辞泉プラス 「かつお菜」の解説

かつお菜

福岡県で生産される葉物野菜高菜一種名称は食したときの味わいが鰹に似るためとされ、「鰹魚菜」とも書く。「勝男菜」「勝女菜」の表記もあり、「勝つ」に通じる縁起物として、当地では正月雑煮の具などに古くから用いられている。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android