かつお菜

デジタル大辞泉プラス 「かつお菜」の解説

かつお菜

福岡県で生産される葉物野菜高菜一種名称は食したときの味わいが鰹に似るためとされ、「鰹魚菜」とも書く。「勝男菜」「勝女菜」の表記もあり、「勝つ」に通じる縁起物として、当地では正月雑煮の具などに古くから用いられている。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

仕事納

〘 名詞 〙 年の暮れに、その年の仕事を終えること。また、その日。《 季語・冬 》[初出の実例]「けふは大晦日(つごもり)一年中の仕事納(オサ)め」(出典:浄瑠璃・新版歌祭文(お染久松)(1780)油...

仕事納の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android