コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

かつお菜

デジタル大辞泉プラスの解説

かつお菜

福岡県で生産される葉物野菜高菜一種名称は食したときの味わいが鰹に似るためとされ、「鰹魚菜」とも書く。「勝男菜」「勝女菜」の表記もあり、「勝つ」に通じる縁起物として、当地では正月の雑煮の具などに古くから用いられている。

出典|小学館デジタル大辞泉プラスについて | 情報

かつお菜の関連キーワード博多雑煮福岡県

今日のキーワード

存亡の機

引き続き存在するかここで滅びてしまうかという非常に重大な時。存亡の秋(とき)。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

かつお菜の関連情報