カネローネ(読み)かねろーね(その他表記)cannellone イタリア語

日本大百科全書(ニッポニカ) 「カネローネ」の意味・わかりやすい解説

カネローネ
かねろーね
cannellone イタリア語

パスタ料理の一種。イタリア語に忠実に発音を表記するとカンネッローネとなる。cannello(管、パイプ)に-oneという拡大辞がついてできたことば長方形に切ったパスタの板に詰め物をして管状に巻き、ソースをかけて天火で焼く。詰め物は、ホウレンソウをゆでてみじん切りにしたものをひき肉に混ぜて使う。ソースは、トマトソースクリームソースの2種類をかける場合が多い。そのほうが白と赤の取り合わせで美しく、味もいっそうまろやかになる。エミリア風、クイリアーレ風、シチリア風などが有名。

[西村暢夫]


出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

日本の年中行事。年末に天井や壁にたまった煤を取除き大掃除をすること。近年は正月休みに入る 12月 29日とか 30日が多いが,伝統的には 12月 13日に行なった。この日は正月を迎えるための準備を開始...

煤払いの用語解説を読む