ガストロノミー・ジェラート(読み)がすとろのみー・じぇらーと(英語表記)gastronomy gelato

知恵蔵mini の解説

ガストロノミー・ジェラート

料理主役パーツとして取り入れられるジェラートのこと。さまざまな素材をジェラートに仕立てて、メイン食材やその付け合わせとして、またソースとして使用する。2018年ころよりイタリア中心に流行し、赤タマネギと赤ワインビネガーを合わせたものや、黒トリュフ風味のものなどが人気を呼んでいる。ジェラートとしては意外性を感じさせる素材の組み合わせや、温かい料理に合わせた際の温度差や溶ける食感などが新しい料理の表現として注目されている。

(2020-10-15)

出典 朝日新聞出版知恵蔵miniについて 情報

今日のキーワード

大臣政務官

各省の長である大臣,および内閣官房長官,特命大臣を助け,特定の政策や企画に参画し,政務を処理する国家公務員法上の特別職。政務官ともいう。2001年1月の中央省庁再編により政務次官が廃止されたのに伴い,...

大臣政務官の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android