ガレット・ブルトンヌ(その他表記)galette bretonne(フランス)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「ガレット・ブルトンヌ」の解説

ガレット・ブルトンヌ【galette bretonne(フランス)】

フランスブルターニュ地方の伝統的な焼き菓子バターをたっぷり使い、オレンジレモンの皮をすりおろして混ぜて風味をつけ、円形に型抜きして厚く焼いたクッキー上面には格子状の模様をつける。◇「ガレット」はフランスの丸く焼いた菓子や料理をさす語。「ブルトンヌ」は「ブルターニュの」という意。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

《「晋書」杜預伝から》竹が最初の一節を割るとあとは一気に割れるように、勢いが激しくてとどめがたいこと。「破竹の勢いで連戦連勝する」[類語]強い・強力・強大・無敵・最強・力強い・勝負強い・屈強・強豪・強...

破竹の勢いの用語解説を読む