ガレット・ブルトンヌ(英語表記)galette bretonne(フランス)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「ガレット・ブルトンヌ」の解説

ガレット・ブルトンヌ【galette bretonne(フランス)】

フランスブルターニュ地方の伝統的な焼き菓子バターをたっぷり使い、オレンジレモンの皮をすりおろして混ぜて風味をつけ、円形に型抜きして厚く焼いたクッキー上面には格子状の模様をつける。◇「ガレット」はフランスの丸く焼いた菓子や料理をさす語。「ブルトンヌ」は「ブルターニュの」という意。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android