ガレット・ブルトンヌ(その他表記)galette bretonne(フランス)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「ガレット・ブルトンヌ」の解説

ガレット・ブルトンヌ【galette bretonne(フランス)】

フランスブルターニュ地方の伝統的な焼き菓子バターをたっぷり使い、オレンジレモンの皮をすりおろして混ぜて風味をつけ、円形に型抜きして厚く焼いたクッキー上面には格子状の模様をつける。◇「ガレット」はフランスの丸く焼いた菓子や料理をさす語。「ブルトンヌ」は「ブルターニュの」という意。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

ユーラシア大陸、北アメリカ大陸北部に広く分布し、日本では北海道にエゾヒグマが生息する。成獣は体長2メートル以上、体重300キロにもなり、日本最大の陸生動物として知られる。雑食性で草や木の実、サケ、シ...

ヒグマの用語解説を読む