ガレット・ブルトンヌ(その他表記)galette bretonne(フランス)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「ガレット・ブルトンヌ」の解説

ガレット・ブルトンヌ【galette bretonne(フランス)】

フランスブルターニュ地方の伝統的な焼き菓子バターをたっぷり使い、オレンジレモンの皮をすりおろして混ぜて風味をつけ、円形に型抜きして厚く焼いたクッキー上面には格子状の模様をつける。◇「ガレット」はフランスの丸く焼いた菓子や料理をさす語。「ブルトンヌ」は「ブルターニュの」という意。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

仕事納

〘 名詞 〙 年の暮れに、その年の仕事を終えること。また、その日。《 季語・冬 》[初出の実例]「けふは大晦日(つごもり)一年中の仕事納(オサ)め」(出典:浄瑠璃・新版歌祭文(お染久松)(1780)油...

仕事納の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android