がんこ焼酎屋(読み)がんこしょうちゅうや

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「がんこ焼酎屋」の解説

がんこしょうちゅうや【がんこ焼酎屋】

鹿児島芋焼酎。阿久根市大川の湧水「平出石の水」と白麹を用いて甕で仕込む。かぶと釜式蒸留器を復活させ使用原料はジョイホワイト、米麹。アルコール度数35%。蔵元の「大石酒造」は明治32年(1899)創業。所在地は阿久根市波留。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

フランスのパリで開催されるテニスの国際大会。1891年創設。ウィンブルドンテニス大会、全豪オープン、全米オープンとともに世界四大テニス選手権大会の一。四大会では唯一クレーコートで行われる。飛行家ローラ...

全仏オープンの用語解説を読む