がんこ焼酎屋(読み)がんこしょうちゅうや

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「がんこ焼酎屋」の解説

がんこしょうちゅうや【がんこ焼酎屋】

鹿児島芋焼酎。阿久根市大川の湧水「平出石の水」と白麹を用いて甕で仕込む。かぶと釜式蒸留器を復活させ使用原料はジョイホワイト、米麹。アルコール度数35%。蔵元の「大石酒造」は明治32年(1899)創業。所在地は阿久根市波留。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

ローマ法王ともいう。ラテン語 Papaの称号はカトリック教会首長としてのローマ司教 (教皇) 以外の司教らにも適用されていたが,1073年以後教皇専用となった。使徒ペテロの後継者としてキリスト自身の定...

教皇の用語解説を読む