けんさ焼き

デジタル大辞泉プラス 「けんさ焼き」の解説

けんさ焼き

新潟県郷土料理ショウガネギ、ごまなどをあわせた焼き味噌を円盤状のおにぎりにつけて焼く、焼きおにぎり。戦国武将の上杉謙信が、遠征の際に剣の先におにぎりを刺して焼いて食べたことが起源とする言い伝えがある。「献残焼き」とも表記する。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

フランスのパリで開催されるテニスの国際大会。1891年創設。ウィンブルドンテニス大会、全豪オープン、全米オープンとともに世界四大テニス選手権大会の一。四大会では唯一クレーコートで行われる。飛行家ローラ...

全仏オープンの用語解説を読む