ゲル=マン‐大久保の質量公式(その他表記)Gell Mann-Okubo mass formula

法則の辞典 の解説

ゲル=マン‐大久保の質量公式【Gell Mann-Okubo mass formula】

SU2対称性に基づいて,π 粒子中間子などのユニタリー多重項質量を,全アイソスピンハイパーチャージ超電荷),および考慮される多重項に固有な係数を用いて表現する公式をいう.アイソスピンを I,超電荷を Y としたとき,荷電多重項のハドロンの質量 m

mabYc {4II+1)-Y2

で表される.ここに abc は超多重項ごとに定まった定数である.

出典 朝倉書店法則の辞典について 情報

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android