共同通信ニュース用語解説 「コメの等級」の解説
コメの等級
農林水産省に認められた民間の機関が収穫後の玄米を検査し、一定の基準を満たしているかどうかを評価して格付けしている。形や大きさが整い、色の濁りなどもない成熟した粒が70%以上なら最も良い「1等」で、60%以上は「2等」、45%以上は「3等」となる。等級と味とは関係がないとされているが、1等米は高値で取引される。
更新日:
出典 共同通信社 共同通信ニュース用語解説共同通信ニュース用語解説について 情報
宇宙事業会社スペースワンが開発した小型ロケット。固体燃料の3段式で、和歌山県串本町の民間発射場「スペースポート紀伊」から打ち上げる。同社は契約から打ち上げまでの期間で世界最短を目指すとし、将来的には...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新