コメの等級

共同通信ニュース用語解説 「コメの等級」の解説

コメの等級

農林水産省に認められた民間機関が収穫後の玄米を検査し、一定基準を満たしているかどうかを評価して格付けしている。形や大きさが整い、色の濁りなどもない成熟した粒が70%以上なら最も良い「1等」で、60%以上は「2等」、45%以上は「3等」となる。等級と味とは関係がないとされているが、1等米高値で取引される。

更新日:

出典 共同通信社 共同通信ニュース用語解説共同通信ニュース用語解説について 情報

フランスのパリで開催されるテニスの国際大会。1891年創設。ウィンブルドンテニス大会、全豪オープン、全米オープンとともに世界四大テニス選手権大会の一。四大会では唯一クレーコートで行われる。飛行家ローラ...

全仏オープンの用語解説を読む