コメの等級

共同通信ニュース用語解説 「コメの等級」の解説

コメの等級

農林水産省に認められた民間機関が収穫後の玄米を検査し、一定基準を満たしているかどうかを評価して格付けしている。形や大きさが整い、色の濁りなどもない成熟した粒が70%以上なら最も良い「1等」で、60%以上は「2等」、45%以上は「3等」となる。等級と味とは関係がないとされているが、1等米高値で取引される。

更新日:

出典 共同通信社 共同通信ニュース用語解説共同通信ニュース用語解説について 情報

今日のキーワード

カイロス

宇宙事業会社スペースワンが開発した小型ロケット。固体燃料の3段式で、和歌山県串本町の民間発射場「スペースポート紀伊」から打ち上げる。同社は契約から打ち上げまでの期間で世界最短を目指すとし、将来的には...

カイロスの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android