こも豆腐

デジタル大辞泉プラス 「こも豆腐」の解説

こも豆腐

岐阜県の飛騨地方に伝わる郷土料理。出来たての豆腐をこもで巻き、湯またはだし汁で煮込む。煮ることで豆腐に“す”がたち、独特の弾力が出る。出来上がった豆腐は2センチほどの厚さに切り、雑煮に入れたり煮物にしたりして食する。同様の料理愛知県鳥取県などにもある。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

排外主義

外国人や外国の思想・文物・生活様式などを嫌ってしりぞけようとする考え方や立場。[類語]排他的・閉鎖的・人種主義・レイシズム・自己中・排斥・不寛容・村八分・擯斥ひんせき・疎外・爪弾き・指弾・排撃・仲間外...

排外主義の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android