[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「さつま国分」の解説 さつまこくぶ【さつま国分】 鹿児島の芋焼酎。霧島山系の伏流水と白麹を用いて仕込む。蒸留法は常圧蒸留。原料はコガネセンガン、米麹。アルコール度数25%。蔵元の「国分酒造協業組合」は昭和45年(1970)創業。所在地は霧島市国分川原。 出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報 Sponserd by
デジタル大辞泉プラス 「さつま国分」の解説 さつま国分 鹿児島県、国分酒造株式会社が製造する芋焼酎。白麹と県産のサツマイモ、サツママサリで仕込んでいる。 出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報 Sponserd by