さつま黒若潮(読み)さつまくろわかしお

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「さつま黒若潮」の解説

さつまくろわかしお【さつま黒若潮】

鹿児島芋焼酎。酒名は、横綱・若乃花と朝潮にちなむ。昔ながらの黒麹を使用し、常圧蒸留で造る。仕込み水は霧島山系の湧水原料コガネセンガン米麹。アルコール度数25%。蔵元の「若潮酒造」は昭和43年(1968)創業。所在地は志布志市志布志町安楽。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android