サンバル(その他表記)(インドネシア)

デジタル大辞泉 「サンバル」の意味・読み・例文・類語

サンバル(sambal)

インドネシア調味料の一。刻んだパプリカ・玉ねぎ・トマトなどの野菜に、小エビの塩漬けや赤唐辛子・ニンニクを加えたもの。ナシゴレン味付けにも用いられる。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「サンバル」の解説

サンバル【(インドネシア)】

インドネシアの調味料の一つ。とうがらし・トマト・にんにく・トラシ(小えびを塩漬けにして発酵させた調味料)などをすりつぶしてペースト状にしたもの。そのままご飯にのせたりや生野菜につけたりして食べるほかナシゴレンなどの味つけに用いる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

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