デジタル大辞泉 「サンバル」の意味・読み・例文・類語 サンバル(sambal) インドネシアの調味料の一。刻んだパプリカ・玉ねぎ・トマトなどの野菜に、小エビの塩漬けや赤唐辛子・ニンニクを加えたもの。ナシゴレンの味付けにも用いられる。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「サンバル」の解説 サンバル【(インドネシア)】 インドネシアの調味料の一つ。とうがらし・トマト・にんにく・トラシ(小えびを塩漬けにして発酵させた調味料)などをすりつぶしてペースト状にしたもの。そのままご飯にのせたりや生野菜につけたりして食べるほか、ナシゴレンなどの味つけに用いる。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報