サンバル(その他表記)(インドネシア)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「サンバル」の解説

サンバル【(インドネシア)】

インドネシアの調味料の一つ。とうがらし・トマト・にんにく・トラシ(小えびを塩漬けにして発酵させた調味料)などをすりつぶしてペースト状にしたもの。そのままご飯にのせたりや生野菜につけたりして食べるほかナシゴレンなどの味つけに用いる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android