スイーツ(読み)すいーつ(その他表記)sweets

知恵蔵 「スイーツ」の解説

スイーツ

1990年に雑誌の影響でティラミスが爆発的な人気を得て以来、洋菓子業界では、有名菓子店やパティシエ(菓子職人)が創作しマスコミなどが広めるといった流行の波が目まぐるしい。最近の話題では、マカロン(フランスの焼き菓子。パリ名店でブレークして日本へ)やパフォーマンスアイスクリーム(氷点下に冷やした石板や鉄板の上でアイスクリームとトッピングミックス)など。同様の傾向は和菓子業界にも見られる。またフランス菓子のパティシエが和菓子店をオープンさせるといった一種カウンターカルチャー(対抗文化)現象も生じている。

(中島富美子 フード・ジャーナリスト / 2007年)

出典 (株)朝日新聞出版発行「知恵蔵」知恵蔵について 情報

世界大百科事典(旧版)内のスイーツの言及

【デザート】より

…一般的にチーズ,甘みの菓子類,果物などをいう。イギリスでは甘みの菓子はスイーツsweetsと呼ばれ,その後に出る果物や木の実などをデザートという。デザートは同じつづりのフランス語デセールの英語化で,食卓の片づけをするの意。…

※「スイーツ」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む