ストレプトマイシン発酵(読み)ストレプトマイシンはっこう(英語表記)streptomycin fermentation

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「ストレプトマイシン発酵」の意味・わかりやすい解説

ストレプトマイシン発酵
ストレプトマイシンはっこう
streptomycin fermentation

ストレプトマイシン微生物を用いて生産する方法。ストレプトマイセス・グリセウス Streptomyces griseusの高生産性変異株を,デンプングルコースを炭素源,大豆粉イースト肉エキスなどを有機窒素源とする培地で適当な通気のもとに培養し,得られた培養液からイオン交換樹脂などを用いて精製する。また,精製途中のストレプトマイシンに水素添加することによって,ジヒドロストレプトマイシンに変換することができる。ストレプトマイセス・フミディス S. humidisはジヒドロストレプトマイシンを直接生産する。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

今日のキーワード

お手玉

世界各地で古くから行われている遊戯の一つ。日本では,小豆,米,じゅず玉などを小袋に詰め,5~7個の袋を組として,これらを連続して空中に投げ上げ,落さないように両手または片手で取りさばき,投げ玉の数や継...

お手玉の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android