ずきがし

日本大百科全書(ニッポニカ) 「ずきがし」の意味・わかりやすい解説

ずきがし

徳島県郷土料理。徳島産のサトイモは質がよく、家庭料理の総菜によく利用される。サトイモの茎を「ずいき」というが、ずきがしは「ずいきかきまぜ」から転じた名前である。この地方では、ずいきを「ずき」といっている。作り方は、ずいきの皮をとり、6センチメートルぐらいに切って水にさらしてあくを除き、短冊に薄く切る。鍋(なべ)に少量の油を熱してずいき1、2個を入れ、泡が消えてから残りのずいきを入れ、杓子(しゃくし)で押し付けるようにしてよく炒(いた)め煮する。別鍋に少量の酒を入れ、砂糖、しょうゆ、酢の順に適宜加え、火が通ったところをずいきの鍋に注ぎ入れる。よくかき混ぜて、ごま少々を加える。

多田鉄之助

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

デジタル大辞泉プラス 「ずきがし」の解説

ずきがし

徳島県の郷土料理。ズイキの酢の物

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