そば米汁(読み)そばごめじる

事典 日本の地域遺産 「そば米汁」の解説

そば米汁

(徳島県徳島市)
とくしま市民遺産指定の地域遺産。
そば米汁は、鶏肉、シイタケ、ニンジンなどとともに、茹でたそば米を塩、しょうゆだしで味を調えたもので、祖谷地方の郷土食であるが、徳島市内でも食されている

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域遺産」事典 日本の地域遺産について 情報

デジタル大辞泉プラス 「そば米汁」の解説

そば米汁

徳島県三好市周辺の郷土料理。殻をむいたソバの実と野菜が入った汁物

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

ヒトメタニューモウイルス

(5)ヒトメタニューモウイルス(human metapneu­movirus: hMPV)概念 ヒトメタニューモウイルスはパラミクソウイルス科メタニューモウイルス属に属するウイルスで,急性呼吸器感染症...

ヒトメタニューモウイルスの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android