ソムタム(その他表記)(タイ)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「ソムタム」の解説

ソムタム【(タイ)】

タイ料理一つで、未熟な青いパパイヤを使ったサラダ。細く切った青いパパイヤ・いんげん・トマト・とうがらし・にんにく・マナオ(タイ果物ライムの一つ)の果汁・ナンプラー砂糖などをクロックという石のすり鉢に入れ、棒で叩くようにして混ぜながら味をなじませて作る。くだいたピーナッツ、干しえびなどを加えることもある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む