タルトタタン(その他表記)〈フランス〉tarte tatin

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「タルトタタン」の解説

タルト・タタン【tarte Tatin(フランス)】

洋菓子一種で、りんごを用いたタルト。りんごをバター砂糖で炒め、型に敷きつめて焼き、焼く途中でパイ生地をりんごにかぶせ、焼けたらひっくり返してりんごの面を上にする。◇フランスのラモット・ブブロンという町でホテル・レストランを経営していたタタン姉妹が考案したとされる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

フランスのパリで開催されるテニスの国際大会。1891年創設。ウィンブルドンテニス大会、全豪オープン、全米オープンとともに世界四大テニス選手権大会の一。四大会では唯一クレーコートで行われる。飛行家ローラ...

全仏オープンの用語解説を読む