チャージョー(その他表記)(ベトナム)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「チャージョー」の解説

チャージョー【(ベトナム)】

ベトナム料理の一つ。豚ひき肉やえび・野菜・春雨などの具材をみじん切りにして炒めて調味し、ライスペーパーで巻いて油で揚げた、春巻きに似た料理。手の指くらいの大きさに作り、レタスなどで巻いて、ヌクチャムというニョクマム・ライム(またはレモン果汁砂糖・とうがらしなどで作ったたれやスイートチリソースにつけて食べる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

ローマ法王ともいう。ラテン語 Papaの称号はカトリック教会首長としてのローマ司教 (教皇) 以外の司教らにも適用されていたが,1073年以後教皇専用となった。使徒ペテロの後継者としてキリスト自身の定...

教皇の用語解説を読む