チャージョー(その他表記)(ベトナム)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「チャージョー」の解説

チャージョー【(ベトナム)】

ベトナム料理の一つ。豚ひき肉やえび・野菜・春雨などの具材をみじん切りにして炒めて調味し、ライスペーパーで巻いて油で揚げた、春巻きに似た料理。手の指くらいの大きさに作り、レタスなどで巻いて、ヌクチャムというニョクマム・ライム(またはレモン果汁砂糖・とうがらしなどで作ったたれやスイートチリソースにつけて食べる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

ユーラシア大陸、北アメリカ大陸北部に広く分布し、日本では北海道にエゾヒグマが生息する。成獣は体長2メートル以上、体重300キロにもなり、日本最大の陸生動物として知られる。雑食性で草や木の実、サケ、シ...

ヒグマの用語解説を読む