チョリソー(英語表記)chorizo(スペイン)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「チョリソー」の解説

チョリソー【chorizo(スペイン)】

スペインソーセージパプリカなどの香辛料を細かく刻んだ豚肉に混ぜて腸に詰め、干して作る。また、メキシコなどで作られる、とうがらしなどを用いたピリ辛のソーセージをさすこともあり、日本ではこちらのほうが一般的。◇「チョリソ」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

栄養・生化学辞典 「チョリソー」の解説

チョリソー

 ソーセージの一つ.スペインで好まれ荒挽きした豚肉,牛肉唐辛子ニンニクを加えて作る辛味のあるもの.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android