チョリソー(その他表記)chorizo(スペイン)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「チョリソー」の解説

チョリソー【chorizo(スペイン)】

スペインソーセージパプリカなどの香辛料を細かく刻んだ豚肉に混ぜて腸に詰め、干して作る。また、メキシコなどで作られる、とうがらしなどを用いたピリ辛のソーセージをさすこともあり、日本ではこちらのほうが一般的。◇「チョリソ」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

ユーラシア大陸、北アメリカ大陸北部に広く分布し、日本では北海道にエゾヒグマが生息する。成獣は体長2メートル以上、体重300キロにもなり、日本最大の陸生動物として知られる。雑食性で草や木の実、サケ、シ...

ヒグマの用語解説を読む