チーズフォンデュ(その他表記)cheese fondue

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「チーズフォンデュ」の解説

チーズフォンデュ【cheese fondue】

スイス料理一つエメンタールチーズグリュイエールチーズ辛口白ワインを加えて煮溶かし、卓上の鍋で加熱しながら、長いフォークを用いて一口大フランスパンに鍋の中のチーズをつけて食べるもの。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

中国のゴビ砂漠などの砂がジェット気流に乗って日本へ飛来したとみられる黄色の砂。西日本に多く,九州西岸では年間 10日ぐらい,東岸では2日ぐらい降る。大陸砂漠の砂嵐の盛んな春に多いが,まれに冬にも起る。...

黄砂の用語解説を読む