チーズフォンデュ(その他表記)cheese fondue

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「チーズフォンデュ」の解説

チーズフォンデュ【cheese fondue】

スイス料理一つエメンタールチーズグリュイエールチーズ辛口白ワインを加えて煮溶かし、卓上の鍋で加熱しながら、長いフォークを用いて一口大フランスパンに鍋の中のチーズをつけて食べるもの。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

ローマ法王ともいう。ラテン語 Papaの称号はカトリック教会首長としてのローマ司教 (教皇) 以外の司教らにも適用されていたが,1073年以後教皇専用となった。使徒ペテロの後継者としてキリスト自身の定...

教皇の用語解説を読む