デジタル大辞泉 「エメンタールチーズ」の意味・読み・例文・類語 エメンタール‐チーズ(Emmental cheese) スイス西部のエメンタール地方産のチーズ。円形大形の硬質ナチュラルチーズ。内部にチーズアイと呼ばれる気孔があり、チーズフォンデュに用いる。エメンタール。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例 Sponserd by
精選版 日本国語大辞典 「エメンタールチーズ」の意味・読み・例文・類語 エメンタール‐チーズ 〘 名詞 〙 ( [英語] Emmentaler cheese から ) スイス産のナチュラルチーズ。硬質で、親指の頭大の気孔のあるのが特徴。 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例 Sponserd by
栄養・生化学辞典 「エメンタールチーズ」の解説 エメンタールチーズ 硬質チーズの一つで,スイスで製造される.大きなガス孔をもつのが特徴. 出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報 Sponserd by
世界大百科事典(旧版)内のエメンタールチーズの言及 【チーズ】より …直径30~45cm,高さ15~25cm,重さ15~35kgの円筒形で,熟成期間は3~4年である。(2)エメンタールチーズEmmental cheese スイスのエメ川の流域原産で,同国の代表的なチーズ。スイスチーズともいわれる。… ※「エメンタールチーズ」について言及している用語解説の一部を掲載しています。 出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」 Sponserd by