エメンタールチーズ(その他表記)Emmental cheese

デジタル大辞泉 「エメンタールチーズ」の意味・読み・例文・類語

エメンタール‐チーズ(Emmental cheese)

スイス西部のエメンタール地方産のチーズ。円形大形の硬質ナチュラルチーズ内部にチーズアイと呼ばれる気孔があり、チーズフォンデュに用いる。エメンタール。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

精選版 日本国語大辞典 「エメンタールチーズ」の意味・読み・例文・類語

エメンタール‐チーズ

  1. 〘 名詞 〙 ( [英語] Emmentaler cheese から ) スイス産のナチュラルチーズ。硬質で、親指の頭大の気孔のあるのが特徴

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

栄養・生化学辞典 「エメンタールチーズ」の解説

エメンタールチーズ

 硬質チーズ一つで,スイスで製造される.大きなガス孔をもつのが特徴.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

世界大百科事典(旧版)内のエメンタールチーズの言及

【チーズ】より

…直径30~45cm,高さ15~25cm,重さ15~35kgの円筒形で,熟成期間は3~4年である。(2)エメンタールチーズEmmental cheese スイスのエメ川の流域原産で,同国の代表的なチーズ。スイスチーズともいわれる。…

※「エメンタールチーズ」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

今日のキーワード

仕事納

〘 名詞 〙 年の暮れに、その年の仕事を終えること。また、その日。《 季語・冬 》[初出の実例]「けふは大晦日(つごもり)一年中の仕事納(オサ)め」(出典:浄瑠璃・新版歌祭文(お染久松)(1780)油...

仕事納の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android