デジタル大辞泉
「エメンタールチーズ」の意味・読み・例文・類語
エメンタール‐チーズ(Emmental cheese)
出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
Sponserd by 
精選版 日本国語大辞典
「エメンタールチーズ」の意味・読み・例文・類語
エメンタール‐チーズ
- 〘 名詞 〙 ( [英語] Emmentaler cheese から ) スイス産のナチュラルチーズ。硬質で、親指の頭大の気孔のあるのが特徴。
出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
Sponserd by 
出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報
Sponserd by 
世界大百科事典(旧版)内のエメンタールチーズの言及
【チーズ】より
…直径30~45cm,高さ15~25cm,重さ15~35kgの円筒形で,熟成期間は3~4年である。(2)エメンタールチーズEmmental cheese スイスのエメ川の流域原産で,同国の代表的なチーズ。スイスチーズともいわれる。…
※「エメンタールチーズ」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
Sponserd by 