デジタル大辞泉
                            「エメンタールチーズ」の意味・読み・例文・類語
                    
                
		
                    エメンタール‐チーズ(Emmental cheese)
        
              
     
    
        
    出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
	
    
  
  Sponserd by 
 
    
	
                
        
  	
    精選版 日本国語大辞典
                            「エメンタールチーズ」の意味・読み・例文・類語
                    
                
		
                    エメンタール‐チーズ
        
              
                        - 〘 名詞 〙 ( [英語] Emmentaler cheese から ) スイス産のナチュラルチーズ。硬質で、親指の頭大の気孔のあるのが特徴。
 
    
        
    出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
	
    
  
  Sponserd by 
 
    
	
        
  	
                    
		
    
        
    出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報
	
    
  
  Sponserd by 
 
    
	
        
  
            
		世界大百科事典(旧版)内のエメンタールチーズの言及
    		
      【チーズ】より
        
          
      …直径30~45cm,高さ15~25cm,重さ15~35kgの円筒形で,熟成期間は3~4年である。(2)エメンタールチーズEmmental cheese スイスのエメ川の流域原産で,同国の代表的なチーズ。スイスチーズともいわれる。…
      
     
         ※「エメンタールチーズ」について言及している用語解説の一部を掲載しています。 
        
    出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
	
    
  
  Sponserd by 