デュグレレ(英語表記)〈フランス〉Dugléré

デジタル大辞泉 「デュグレレ」の意味・読み・例文・類語

デュグレレ(〈フランス〉Dugléré)

フランス料理の一。白身魚などを、みじん切りにしたタマネギエシャロットトマトなどと一緒に白ワインで煮たもの。煮汁バターを加えたソースをかけて供する。また、そのソースのこともいう。
[補説]名称は、考案者であるフランスの料理人アドルフ=デュグレレの名からという。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

今日のキーワード

大臣政務官

各省の長である大臣,および内閣官房長官,特命大臣を助け,特定の政策や企画に参画し,政務を処理する国家公務員法上の特別職。政務官ともいう。2001年1月の中央省庁再編により政務次官が廃止されたのに伴い,...

大臣政務官の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android