デュグレレ(その他表記)〈フランス〉Dugléré

デジタル大辞泉 「デュグレレ」の意味・読み・例文・類語

デュグレレ(〈フランス〉Dugléré)

フランス料理の一。白身魚などを、みじん切りにしたタマネギエシャロットトマトなどと一緒に白ワインで煮たもの。煮汁バターを加えたソースをかけて供する。また、そのソースのこともいう。
[補説]名称は、考案者であるフランスの料理人アドルフ=デュグレレの名からという。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

今日のキーワード

イチロー

[1973~ ]プロ野球選手。愛知の生まれ。本名、鈴木一朗。平成3年(1991)オリックスに入団。平成6年(1994)、当時のプロ野球新記録となる1シーズン210安打を放ち首位打者となる。平成13年(...

イチローの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android