デュグレレ(その他表記)〈フランス〉Dugléré

デジタル大辞泉 「デュグレレ」の意味・読み・例文・類語

デュグレレ(〈フランス〉Dugléré)

フランス料理の一。白身魚などを、みじん切りにしたタマネギエシャロットトマトなどと一緒に白ワインで煮たもの。煮汁バターを加えたソースをかけて供する。また、そのソースのこともいう。
[補説]名称は、考案者であるフランスの料理人アドルフ=デュグレレの名からという。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

中国のゴビ砂漠などの砂がジェット気流に乗って日本へ飛来したとみられる黄色の砂。西日本に多く,九州西岸では年間 10日ぐらい,東岸では2日ぐらい降る。大陸砂漠の砂嵐の盛んな春に多いが,まれに冬にも起る。...

黄砂の用語解説を読む