ド・ロさまそうめん

デジタル大辞泉プラス 「ド・ロさまそうめん」の解説

ド・ロさまそうめん

長崎県長崎市の外海(そとめ)地区で販売されるそうめん。19世紀に長崎に赴任したフランス人宣教師、マルコ・マリー・ド・ロ神父が村人パンやそうめんの製法を教えたことにちなみ、昭和後期修道女や地域住民により製造復活が試みられた。その後、株式会社サンフリードが製造を引き継いだ。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

一度利用した製品を捨てずにそのまま再使用すること。ごみの削減に重要だとされる「3R」の一つで、衣類・服飾品や家電などさまざまな品目が取り扱われている。リユース商品の専門店やイベント、フリーマーケット...

リユースの用語解説を読む