ぬたえ

デジタル大辞泉プラス 「ぬたえ」の解説

ぬたえ

福岡県郷土料理。酢でしめた青魚や貝、イカなどの魚介類と、短冊に切ったダイコン、茹でた万能ネギを酢味噌和えにしたもの。「ぬたい」「ぬたや」と呼ぶ地域もある。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

カイロス

宇宙事業会社スペースワンが開発した小型ロケット。固体燃料の3段式で、宇宙航空研究開発機構(JAXA)が開発を進めるイプシロンSよりもさらに小さい。スペースワンは契約から打ち上げまでの期間で世界最短を...

カイロスの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android