ハウスみかん(読み)はうすみかん

事典 日本の地域ブランド・名産品 「ハウスみかん」の解説

ハウスみかん[果樹類]
はうすみかん

九州・沖縄地方、大分県地域ブランド
主に杵築市国東市・速見郡日出町・佐伯市などで生産されている。収穫後は、選果場で光センサーによって糖度などがチェックされ、等級別に分けられる。4月から9月出荷。現在では全国有数のハウスみかん生産地。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

4月1日の午前中に、罪のないうそをついて人をかついでも許されるという風習。また、4月1日のこと。あるいは、かつがれた人のこと。四月ばか。万愚節。《季 春》[補説]西洋もしくはインドに始まる風習で、日本...

エープリルフールの用語解説を読む