はげっしょう餅

デジタル大辞泉プラス 「はげっしょう餅」の解説

はげっしょう餅

奈良県大阪府南河内地方、和歌山県北部などに伝わる郷土料理糯米(もちごめ)と小麦を混ぜてつくる餅にきな粉をまぶしたもの。「はげっしょ餅」とも。「はげっしょ(う)」は“半夏生(はんげしょう)”が訛ったもので、夏至から数えて11日目のこと。農家では古くからこの日までに田植えを終えることになっており、田植えの労をねぎらう宴で供された。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

ドクターイエロー

《〈和〉doctor+yellow》新幹線の区間を走行しながら線路状態などを点検する車両。監視カメラやレーザー式センサーを備え、時速250キロ以上で走行することができる。名称は、車体が黄色(イエロー)...

ドクターイエローの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android