はげっしょう餅

デジタル大辞泉プラス 「はげっしょう餅」の解説

はげっしょう餅

奈良県大阪府南河内地方、和歌山県北部などに伝わる郷土料理糯米(もちごめ)と小麦を混ぜてつくる餅にきな粉をまぶしたもの。「はげっしょ餅」とも。「はげっしょ(う)」は“半夏生(はんげしょう)”が訛ったもので、夏至から数えて11日目のこと。農家では古くからこの日までに田植えを終えることになっており、田植えの労をねぎらう宴で供された。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android