デジタル大辞泉 「はりはり鍋」の意味・読み・例文・類語 はりはり‐なべ【はりはり鍋】 鯨肉と京菜をだし汁で煮た鍋料理。大阪など関西地方の郷土料理。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例 Sponserd by
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「はりはり鍋」の解説 はりはりなべ【はりはり鍋】 くじら肉と水菜を用いた鍋料理。大阪など主に関西で作られたが、近年くじら肉は手に入りにくいため、豚肉や牛肉を代用したものをいうこともある。◇水菜のはりはりとした食感からこの名があるとされる。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報 Sponserd by