デジタル大辞泉 「京菜」の意味・読み・例文・類語 きょう‐な〔キヤウ‐〕【京菜】 アブラナ科の野菜。葉は根際から多数出て、細く裂けている。春、黄色の花が咲く。ふつう夏に種子をまき、冬から初春にかけて収穫。葉を漬物や煮物にする。古くから京都地方で栽培され、関西ではミズナとよぶ。ミブナはこの一品種。千筋菜せんすじな。《季 春》 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「京菜」の意味・読み・例文・類語 きょう‐なキャウ‥【京菜】 〘 名詞 〙① アブラナ科の一年草または二年草。カブと同種の野菜で、京都地方で古くから栽培され、各地に広まった。葉柄は白色で細長く、根ぎわから多数生え、株張りがよい。葉は深く羽状に分かれる。春、黄色の総状花序をつける。晩夏にまき、冬に収穫する。味が淡泊で香りがあり、漬け物、鍋物などにする。水菜。千筋水菜。《 季語・春 》 〔大和本草(1709)〕② 植物「みぶな(壬生菜)」の古名。〔物類称呼(1775)〕 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
動植物名よみかた辞典 普及版 「京菜」の解説 京菜 (キョウナ) 学名:Brassica campestris var.japonica植物。アブラナ科の一~二年草,園芸植物 出典 日外アソシエーツ「動植物名よみかた辞典 普及版」動植物名よみかた辞典 普及版について 情報