バスク風(読み)バスクふう

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「バスク風」の解説

バスクふう【バスク風】

フランス・スペイン国境にあるバスク地方様式のものである様子。特にフランス料理で、バスク地方のスタイル料理である様子。にんにく・ピーマントマトなどを用いる料理が多い。代表的なものとして「バスク風じゃがいも(ポンム・ド・テール・ア・ラ・バスケーズ。じゃがいもをくりぬき、トマト・ピーマン・ハムなどを詰めてオーブンで焼いた料理)」などがある。⇒バスケーズ

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

[生]1936.2.20. 千葉,臼井プロ野球選手,監督。佐倉第一高等学校から立教大学を経て,1958年に東京読売巨人軍(読売ジャイアンツ)に入団。右投げ右打ちの強打の三塁手として,入団 1年目に本塁...

長嶋茂雄の用語解説を読む