ビール類

共同通信ニュース用語解説 「ビール類」の解説

ビール類

ビール発泡酒、「第三のビール」を含むビール風味アルコール飲料の総称。第三のビールは大豆トウモロコシなどを主な原料にした製品と、発泡酒に麦由来のスピリッツを加えた商品に大別される。2017年1~6月の大手5社の出荷量は過去最低を5年連続で更新した。ワイン酎ハイなど酒の好みが多様化していることや、安売り規制の強化に伴う6月からの値上げで販売は苦戦している。

更新日:

出典 共同通信社 共同通信ニュース用語解説共同通信ニュース用語解説について 情報

貨幣 (名目) 賃金額を消費者物価指数でデフレートしたもので,基準時に比較した賃金の購買力を計測するために用いられる。こうしたとらえ方は,名目賃金の上昇が物価の上昇によって実質的には減価させられている...

実質賃金の用語解説を読む