ビール類

共同通信ニュース用語解説 「ビール類」の解説

ビール類

ビール発泡酒、「第三のビール」を含むビール風味アルコール飲料の総称。第三のビールは大豆トウモロコシなどを主な原料にした製品と、発泡酒に麦由来のスピリッツを加えた商品に大別される。2017年1~6月の大手5社の出荷量は過去最低を5年連続で更新した。ワイン酎ハイなど酒の好みが多様化していることや、安売り規制の強化に伴う6月からの値上げで販売は苦戦している。

更新日:

出典 共同通信社 共同通信ニュース用語解説共同通信ニュース用語解説について 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android