「トコブシ」のページをご覧ください。
出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報
…肉は灰褐色で軟らかく,味はよく,塩蒸し,含め煮などとし,また缶詰にもする。近縁のフクトコブシS.d.diversicolorは奄美以南に分布し,殻はトコブシに似るが,殻の巻きはじめが多少高まり,殻の表面には肋が明らかな個体が多い。【波部 忠重】。…
※「フクトコブシ」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新
10/1 共同通信ニュース用語解説を追加
9/20 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新