ぶんご太郎(読み)ぶんごたろう

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「ぶんご太郎」の解説

ぶんごたろう【ぶんご太郎】

大分麦焼酎。「太郎」は男の子または川の代名詞で、酒名は、豊後の国の美しい川・番匠川のほとりからたくましく育ってほしいという願いを込めて命名原料は麦、麦麹。アルコール度数20%、25%。蔵元の「ぶんご銘醸」は明治43年(1910)創業所在地は佐伯市直川大字横川。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android