へしこ茶漬け(読み)へしこちゃづけ

日本大百科全書(ニッポニカ)「へしこ茶漬け」の解説

へしこ茶漬け
へしこちゃづけ

福井県の郷土料理。魚がたくさんとれたときに、糠(ぬか)と塩で漬け込み、重石(おもし)をかけておくのをへしこという。「へしこ」は鯷(ひしこ)すなわちカタクチイワシのことであるが、イワシのほかサバをはじめフグを用いることもある。熱い飯を茶碗(ちゃわん)に盛り、直火(じかび)で焼いてほぐしたへしこをのせて、かつお節とすりごま、さらしねぎを加え、熱い番茶をかけて食べる。福井の海岸地方では、たいていの家庭にへしこの貯蔵がある。

多田鉄之助

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

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