日本大百科全書(ニッポニカ) 「へしこ茶漬け」の意味・わかりやすい解説 へしこ茶漬けへしこちゃづけ 福井県の郷土料理。魚がたくさんとれたときに、糠(ぬか)と塩で漬け込み、重石(おもし)をかけておくのをへしこという。「へしこ」は鯷(ひしこ)すなわちカタクチイワシのことであるが、イワシのほかサバをはじめフグを用いることもある。熱い飯を茶碗(ちゃわん)に盛り、直火(じかび)で焼いてほぐしたへしこをのせて、かつお節とすりごま、さらしねぎを加え、熱い番茶をかけて食べる。福井の海岸地方では、たいていの家庭にへしこの貯蔵がある。[多田鉄之助] 出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例