ぼて茶

デジタル大辞泉プラス 「ぼて茶」の解説

ぼて茶

愛媛県郷土料理江戸時代から伝わる茶漬け一種番茶、または大豆クコの葉から煮出した茶を茶碗に入れて塩をつけた茶せんであわ立てたところに黒豆ご飯を入れ、みじん切りのタケノコフキ奈良漬などの具を加えて食する。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

大臣政務官

各省の長である大臣,および内閣官房長官,特命大臣を助け,特定の政策や企画に参画し,政務を処理する国家公務員法上の特別職。政務官ともいう。2001年1月の中央省庁再編により政務次官が廃止されたのに伴い,...

大臣政務官の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android